Der menschliche Körper ist eine Maschine. Jeden Tag werden tausende Aufgaben durchgeführt, ohne das wir davon etwas mitbekommen. Wenn wir Nahrung zu uns nehmen, in Form von Lebensmitteln, dann verarbeitet es unser Körper diese. Vitamine und Mineralstoffe werde herausgefiltert, Zucker wird in Energie und Energiespeicher umgewandelt und das wertvolle Protein sorgt für ein gutes Gewebe unserer Muskeln, Haut und Organe.
Ohne Proteine können wir nicht leben, denn überall in unserem Körper werden die Proteinketten gebraucht und sind essentiell. Leider denken die meisten, dass die primäre Proteinquelle in unserer Ernährung aus tierischem Gewebe stammen sollte - Diese Auffassung teile ich nicht.
Es gibt viel bessere Proteinquellen für den gesundheitsbewussten Menschen.
Fleisch ist vermutlich die „Mainstream Proteinquelle“, aber hast Du dich auch schon mal gefragt, ob es auch die gesündeste ist?
Das wichtige ist nicht das Protein als solches, sondern die Aminosäuren. Aminosäuren sind sehr empfindlich und deswegen ist die Frage wirklich berechtigt. Wenn Du ein Rindersteak ist, dann kannst du die angegebene Proteinmenge nicht in seiner Gesamtheit verwerten. Das Max-Planck-Institut hat gezeigt, dass, wenn tierisches Eiweiß gekocht wird und es wird rosa bis braun, dann werden die Aminosäuren beschädigt und denaturiert, und wir können nur etwa 50% des Proteins verarbeiten.
Tierisches Eiweiß liefern keine Ballaststoffe, welche jedoch sehr wichtig für die Verdauung die Reinigung des Körpers sind. Stattdessen wirkt bei bei dem Verzehr von tierischem Eiweiß zusätzlicher Stress auf den Körper (vor allem auf die Entgiftungsorgane der Niere und Leber) und der Säure-Basen-Haushalt wird durch die Säure gestört, da tierisches Eiweiß säurebildend ist.Rotes Fleisch - oder fettes Fleisch - ist eines der am kompliziertesten zu verdauenden Lebensmittel.Mit Anstieg der Säure können einige Symptome mit einhergehen, einschließlich chronischem Sodbrennen, saurem Aufstoßen und einem erhöhten Risiko von Magen-Krebs und Herzerkrankungen. Ein erhöhter Säuregehalt im Körper hat auch unerwünschte Langzeitwirkungen auf die Gelenke, und auch die Haut leidet darunter und bekommt mehr Falten und verliert an Frische.
Für mich ist es unverständlich, dass Millionen Menschen, die unter den genannten Symptomen leiden in die Apotheke gehen Mittel kaufen, um die Säure zu neutralisieren, anstatt sich Gedanken darüber zu machen, wo die Beschwerden her kommen. Anstatt Medikamente oder ähnliches zu nehmen und die Symptome zu unterdrücken, möchte ich Bewusstsein schaffen und auf die Ursachen aufmerksam machen. Das geht am besten und nachhaltigsten über die Ernährung.
Protein bleibt eines der am meisten missverstandenen Makronährstoffe in der Fitness-Branche. Immer heißt es: esst genügend Proteine!
Das führt nun immer häufiger, besonders bei Sportlern, dazu, dass mehr Proteine zu sich genommen werden, als benötigt.
Zum Beispiel schlägt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) - 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht vor für einen Erwachsenen Menschen. Doch viele Sportler und Bodybuilder nehmen bis zu 3 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht zu sich!
Zu viel Protein kann ein ernstes Problem sein, was viele gar nicht denken.
Leider ist es wirklich so, dass insbesondere viele Athleten und Fitness ambitionierte Menschen "hochwertiges Eiweiß" suchen, sie bedienen sich leider meist der tierischen Quellen. Protein aus tierischen Quellen ist nicht unbedingt die beste für den menschlichen Körper, vor allem nicht jeden Tag, und darüber hinaus, mehrere Male am Tag.
Wenn man zu viel tierisches Eiweiß zu sich nimmt, wird es einfach als Fett gespeichert und zudem bringt es die Verdauung durcheinander und fängt an zu faulen - Da ist eine Gewichtszunahme schnell passiert.
Wir finden es in der Pflanzenwelt:
Enthalten alle ein hohes Maß an qualitativ hochwertigen Proteinen und sind zudem noch sehr gut zu verdauen. Ich muss zugeben, ich war auch immer sehr skeptisch, ob ich über die pflanzlichen Proteinen genug versorgt bin, gerade weil ich sportliche Leistung bringen möchte und meine Muskeln bewahren möchte, die ich mir so hart erarbeitet habe. Deswegen habe ich hier
Danke für die hilfreichen Tipps zu den pflanzlichen Eiweißquellen. Werde mal das eine oder andere Fitness Rezept von Dir nachkochen. Machst Du auch Fitness Kochkurse in Frankfurt und Umgebung?
Lieber Sami,
da bin ich mal gespannt, wenn du nach kochst, wie Dein Feedback dazu ist 🙂
Klar gebe ich auch gesunde Kochkurse, schreib mir doch dazu am besten mal eine Email.
Viele liebe Grüße
Mareike
Hast Du Erfahrungen in der Verarbeitung von Hanfsamen? Kann man die wie Porridge oder Chia quellen lassen oder wie verzehrt man die am Besten? LG, Daniel
Lieber Daniel,
Hanfsamen lassen sich nicht quellen wie bspw. Chiasamen. Sie schmecken leicht russig, sind aber super zum Beispiel geschrotet als Topping auf Gemüse, Eintöpfen, Salate oder auch im Müsli zu benutzen.
Ganze Hansemann lassen sich auch gut rösten und können dann als Snack geknabbert werden 😉
Einfach mal ausprobieren. Ich nehme Handprotein immer im Smoothie und geschrotete Hansemann streu ich mich über mein Essen, wenn ich denke dass es dazu passt.
Hast du es denn schon mal ausprobiert?
AFAIC thta's the best answer so far!
Inileetglnce and simplicity - easy to understand how you think.
Hallo Mareike.
Seid einem Jahr ernähre ich mich bewusst und treibe viel Sport. Bis jetzt war ich sehr erfolgreich. Meine Frage lautet wie viele Eier sollte man pro Woche essen? Sind Eier gute Eiweiße für den Körper?
Welche Firma kannst du für ein gut lösliches Proteinpulver empfehlen? Mein jetziges klumpt im Shaker.
Liebe Grüße
Kira
Ich kann Dir leider nicht Pauschal beantwortet wie viele Eier du essen solltest, da ich deinen ganzen Ernährungsplan nicht kenne...
Ich esse mittlerweile so gut wie kaum noch Eier...
Was das Proteinpulver angeht benutze ich auch nur sehr wenig und dann veganes Protein aus z.B. Reis, Erbsen...
Mit dem richtigen Shaker/Mixer geht das alles 🙂
LG
Mareike
Und liebe Mareike, es ist der absolute Wahnsinn!Spame kann ich jedem der Wert auf seine Gesundheit legt nur empfehlen.
Ich war sehr skeptisch zu Anfang, weil ich unglaublich viel probiert habe!
Mein größtes Problem-mein Magen und dauernd Abgeschlagenheit trotz eigentlich "gesunder Ernährung"!
Was soll ich sagen...innerhalb von 3 Wochen hat sich mein Problem durch die Umstellung schon mehr als deutlich verbessert!Tierische Produkte meide ich so gut es geht!
Ich könnte jetzt noch so viel mehr schreiben...aber probiert es einfach selber aus;-) ...ihr werdet begeistert sein und merken das es euch körperlich sportlichund geistig echt ganz weit nach vorne bringt!
#SPAupyourlife :-))))
Welche Form von Algen nimmst du zu dir ?pulver oder Tabletten ? Mixt du diese in deinen täglichen grünen Shake?
Ich nehme hauptsächlich Presslinge, weil das Pulver im Smoothie schon recht durchdringend ist vom Geschmack 🙂
Wow toller Artikel, so habe ich das noch garnicht gesehen! Viele Grüße aus Berlin!
Ja, deswegen mache ich diesen Blog ja auch um für Bewusstsein und Aufklärung zu sorgen 😉
Hallo Mareike!
Welche Algen/ Spirulina- Kapseln kannst du denn empfehlen?